Ученые разработали мини-мозг при помощи 3D-печати

Исследователи из Университета Брауна в США разработали простой и недорогой способ получения миниатюрного мозга при помощи технологии 3D-печати, который можно использовать для тестирования препаратов, изучения трансплантации нервной ткани или экспериментирования со стволовыми клетками.

Хотя мини-мозг не способен мыслить, он производит электрические сигналы и создает свои собственные нервные связи – синапсы. Эксперты считают, что такие лабораторные модели органов, созданные «в пробирке», возможно, могут привести к уменьшению использования в экспериментах животных. Всего один маленький образец живой ткани от одного грызуна позволит создать тысячи образцов мини-мозга, говорят ученые. Мини-мозг размером около трети миллиметра в диаметре не является первой или самой сложной рабочей клеточной культурой центральной нервной системы, признают исследователи, но его создание требует меньше шагов и финансовых затрат, также он производится из легкодоступных материалов. Приблизительная стоимость нового мини-мозга составит порядка 0,25$.

Сферы мозговой ткани начинают формироваться в течение дня после того, как выделенные клетки были культивированы, и образуют сложные 3D-нейронные сети в течение 2-3 недель. Эксперименты показали, что мини-мозг имеет плотность нескольких сотен тысяч клеток на кубический миллиметр, что делает его похожим на естественный мозг грызунов.