В Новосибирске будет создан центр фундаментальной медицины

Как сообщают организаторы экспериментов, в рамках реорганизации научных структур в Новосибирске будет создан новый Федеральный центр исследований фундаментальной и трансляционной медицины.

Такое заявление сделала пресс-служба ФАНО. По словам инициаторов проектов, учреждение откроется на базе НИИ клинической и экспериментальной медицины, НИИ биохимии, а также НИИ молекулярной патоморфологии и патологии. Не так давно президент Российской Федерации поручил расширить три медицинские научные организации. По мнению специалистов, новый комплекс станет первым в государстве, объединившим структурные подразделения нескольких академий наук.

Современная и модернизированная база в области генетики и цитологии будет действовать совместно с исследовательской и клинической базой других институтов, входящих в интеграционный проект. По словам экспертов, благодаря новому учреждению врачи получат возможность реализовывать множество лабораторных опытов.

На основе полученных данных медики будут разрабатывать генетические технологии для дальнейшей терапии сложных заболеваний. Объединение потенциала РАСХН и РАН позволит совершить грандиозный прорыв в области клеточной биологии и молекулярной генетике. Таким образом сотрудники центров смогут улучшить качество жизни миллионов людей.