Почка, выращенная в лабораторных условиях, успешно заменила настоящую

Эксперты утверждают, что им удалось вырастить здоровую почку, которая успешно заменяет деятельность настоящего органа.

По мнению авторов проектов, они уже научились выращивать искусственные фильтры в лабораторных условиях. Однако, как стало известно, во время реализации наблюдений врачи зафиксировали, что деятельность новых почек в организмах подопытных крыс не смогла стать долгосрочной. Иными словами, органы не могли долгое время нормально функционировать. После проведения нескольких испытаний медики все же добились желаемого эффекта, пересадив искусственную почку крысам и свиньям.

Таким образом, исследователям удалось добиться полноценной работы органов. Как утверждают научные работники, для создания этих частей тела, а также мочевого пузыря специалисты задействовали стволовые клетки испытуемых. Во время осуществления опытов инициаторы наблюдений трансплантировали не только почки, но и целый комплекс выращенных в лабораторных условиях органов.

Итоги клинических проектов опубликованы в журнале под названием PNAS. Сообщается, что разработка экспертов позволяет спасти многих людей от болезней почек. При реализации испытаний животные чувствовали себя удовлетворительно, а их составляющие организма продолжали нормально функционировать.