Специальный «кошелек» поможет поддержать работу кардиостимулятора

Специальный «кошелек», сделанный из свиной ткани, может быть новым безопасным способом имплантации медицинских устройств. Кошелек предназначен для хранения устройств, таких как кардиостимуляторы и дефибрилляторы, на месте, чтобы предотвратить их перемещение. Это весьма важно, потому что, когда имплантаты смещаются, они не могут работать эффективно и вызывают дискомфорт. Сообщается также, что новый «кошелек» также защитит окружающую ткань от повреждений и снизит риск развития инфекции.

Хотя кардиостимуляторы часто являются спасителями, имплантированные устройства иногда повреждают соседнюю ткань из-за своих острых краев, когда они вставляются. После имплантации они могут двигаться, потому что не могут быть жестко закреплены, и проходит значительное количество времени, прежде чем ткани пациента приспособятся к форме имплантата и будут удерживать его на месте. Согласно цифрам, кардиостимулятор смещается в более чем 1 из 100 случаев, и зачастую требуется его переустановка или замена, что приводит к дополнительным проблемам.

Новое устройство, названное CanGarOO и разработанное американской компанией Cormatrix, предназначено, чтобы избежать этих проблем путем размещения имплантата в специальном конверте, удерживающем его на месте до тех пор, пока ткани пациента не обрастут вокруг него и не возьмут на себя функции «кошелька». Исследования на животных показали, что этот процесс занимает, около 90 дней. «Кошелек» сделан из клеток, полученных из свиной кишки, которые обрабатываются, чтобы оставить только матрицу белка коллагена, являющуюся жесткой и прочной. Так как эти клетки также были найдены в человеческом теле, «кошелек» не отторгается организмом как чужеродная ткань, в то время как коллаген обеспечивает дополнительную поддержку для питательных веществ и крови, чтобы помочь повысить рост новой человеческой ткани. CanGarOO был одобрен для использования в США и в настоящее время проходит испытания на 1000 пациентов с заболеваниями сердца; утверждение в Великобритании ожидается позже в этом году.