Специалисты научились регенерировать нервы при помощи 3D-печати

Команда американских ученых из Университета Миннесоты разработала первое в своем роде 3D-печатное руководство, которое помогает вернуть сенсорные и моторные функции сложным нервам после травмы.

В ходе исследования специалисты использовали комбинацию 3D-визуализации и методов 3D-печати для создания пользовательского руководства по имплантированию биохимических сигналов, способствующих регенерации нерва. Эффективность руководства была протестирована в лаборатории с использованием крысы.

Для достижения своих результатов исследователи применили 3D-сканер, позволяющий перепроектировать структуру седалищного нерва крысы. Затем они использовали специализированный, изготовленный на заказ 3D-принтер для печати руководства по регенерации. Включенные в руководство 3D-печатные химические сигналы способствовали двигательной и сенсорной регенерации нерва. После этого нерв был имплантирован путем хирургического вмешательства, и через 10-12 недель способность ходить у крысы снова улучшилась. Следующим шагом ученых будут испытания по имплантированию данных нервов людям.