Специалисты разработали «электронный нос», способный обнаруживать бактерии в воде

Исследователи из Сеульского национального университета разработали «био-электронный нос», который может обнаружить следы бактерий в воде без необходимости использования сложного оборудования и испытаний.

Датчик прост в использовании и может обнаруживать небольшое количество загрязнений в воде, что делает его более чувствительным, чем существующие методы обнаружения. Данный прибор также может быть использован для обнаружения наркотиков в аэропортах, в тестах качества пищи и в парфюмерной индустрии, отмечают разработчики.

Традиционно вода проверяется на загрязнение бактериями путем отбора проб и выращивания бактерий в лаборатории с большим количеством научного оборудования, такого как газовая хроматографии или масс-спектроскопия. Новое исследование показывает, как технология, которая имитирует человеческий нос, может «вынюхивать» низкие уровни бактерий и других микробов путем обнаружения запаха, который они испускают. Новый нос может обнаружить запахи при очень низких концентрациях – всего лишь 10 нг на литр воды.