Новое устройство сокращает время диагностики инфекции

Команда инженеров из США разработала новый прибор, который значительно уменьшает количество времени, необходимого для диагностики инфекции тканей.

В то время как тесты, использующиеся в настоящее время, занимают около часа или больше, чтобы определить природу инфекции, новое устройство может выполнить диагностику всего за 3,5 минуты, плюс по низкой цене, говорится в исследовании.

«Мы разработали совершенно иной тип системы, чем те, что существуют на рынке, – сказал ученый Дастин Харшман. – Мы хотим, чтобы врачи получали диагностическую информацию более быстро и своевременно назначали необходимые методы лечения».

Новый подход устройства для молекулярной диагностики, называемой DOTS qPCR, быстрее, эффективнее и дешевле, чем альтернативные варианты, которые в настоящее время используются в клиниках, отмечают специалисты. В новом приборе возбудители и инфекционные заболевания, как правило, обнаруживаются с помощью метода, называемого полимеразной цепной реакцией, или ПЦР. В то время как большинство тестов ПЦР могут занять до 1 часа и более, при помощи новой технологии врач принимает решение о лечении человека в течение менее 10 минут.

Способность врачей действовать быстро и правильно позволяет своевременно отреагировать на угрозу и предотвратить распространение инфекции в другие ткани и органы, превратив экономию времени в экономию жизни, говорят ученые.