Ожирение можно вылечить при помощи редактирования ДНК компонентов

Ведущие исследователи из Соединенных Штатов Америки установили, что предрасположенность к ожирению зависит от деятельности гена FTO.

По мнению инициаторов экспериментов, в случае, если врачи смогут переформатировать работу ДНК, организм представителей слабого и сильного пола будет защищен от вероятности набора лишней массы тела. Итоги клинических испытаний опубликованы в журнале под названием The New England Journal of Medicine. Краткое изложение результатов опытов предоставлено в портале Science.

Используя технологию CRISPR-Cas 9, научные работники отредактировали ген FTO, а затем провели исследования над уровнем активности IRX3 и IRX5, ответственных за формирование клеток жировой ткани мужчин и женщин. Оказалось, что воздействие медиков на ДНК пациентов, страдающих избыточной массой тела, позволило специалистам снизить количество молекул, влияющих на риск ожирения. Как утверждают инициаторы испытаний, генетические предрасположенности связаны с данным недугом, однако, благодаря новой методике, эксперты могут сократить число парней и девушек, склонных к набору избыточной массы тела.

Согласно итогам наблюдений, чрезмерная активность IRX3 и IRX5 приводит к формированию белых адипоцитов, вызывающих появление лишней белой жировой ткани.