Лазер помогает управлять деятельностью стволовых клеток

Ведущие исследователи из университета Калифорнии, расположенного в Соединенных Штатах Америки, реализовали уникальный комплекс наблюдений.

Оказалось, что молекулярным биологам удалось научиться управлять развитием эмбрионов стволовых клеток при помощи специального лазера. Иными словами, научные работники задействуют импульсы света, заставляя клетки превращаться в разные типы молекулярных веществ или нейроны. Все это происходит именно тогда, когда медикам необходимы искусственно выращенные компоненты.

Выяснилось, что стволовые функциональные элементы оборудованы таймером и системой фильтрации сигналов. Данные реакции защищают от произвольного превращения клеток в заготовки взрослых тканей. Таким образом, врачам удалось установить, почему стволовые механизмы остаются стабильными во время развития эмбриона, даже несмотря на активизацию генов роста.

Следует заметить, что в процессе осуществления исследований специалисты изучали эмбриональные стволовые клетки грызунов, чьи наследственные компоненты имели модифицированный вид. То есть, один из геномов роста включался при помощи импульса лазера синего цвета. Медики надеяться, что их открытие станет революционным в области генной инженерии и науки в целом.