Охлаждающий жилет может защитить мозг при сердечном приступе

Охлаждение тела при помощи специального жилета может защитить людей от повреждения головного мозга при сердечном приступе, сообщают британские медики. Как известно, понижение температуры тела уменьшает потребность мозга в кислороде, и поэтому может защитить от негативного воздействия кислородного голодания, которое происходит во время остановки сердца.

Исследования показали, что пациент имеет на 20% больше шансов выжить и восстановиться в полной мере, если охлаждающая терапия используется наряду с другими методами экстренного лечения, такими как дефибриллятор.

Разработанный британскими специалистами жилет под названием CAERvest состоит из серии закрытых камер, как надувной матрас, которые заполняются водой через трубку. Химические вещества, находящиеся внутри жилета, быстро охлаждают воду до температуры –4 °C. Жилет остается при этой температуре в течение более одного часа. Тестирование показало, что CAERvest способен снижать температуру тела пациента на один градус примерно каждые 8 минут.

Жилет уже был опробован на спортивных марафонах, где он спас жизни трех жертв теплового удара. В настоящий момент устройство устанавливается для использования в машинах скорой помощи и спасательных вертолетах по всей Великобритании, а также на массовых спортивных мероприятиях.