Специалисты разработали метод, улучшающий качество почек перед трансплантацией

Новаторский метод, который позволяет хирургам размораживать донорские почки, был провозглашен экспертами как «революция в сфере трансплантации». Врачи надеются, что данная процедура, известная как нормотермическая перфузия, позволит помочь гораздо большему числу людей, ожидающих пересадки почек. Данный метод уже был успешно применен в ходе 40 трансплантаций в двух клиниках в Кембридже. В ближайшее время медики планируют испытать метод на национальном уровне.

Согласно данным, сегодня в Великобритании около 7000 мужчин, женщин и детей ожидают почки для пересадки, и 3000 операций по трансплантации проводится каждый год. После удаления почки хранятся при близкой к замерзанию температуре, чтобы предотвратить отмирание тканей перед хирургической имплантацией. Но низкие температуры и ряд других факторов, таких как возраст и здоровье донора, могут также привести к повреждению органов, в результате чего 1 из 5 пожертвованных почек не может быть использована.

Исследования показали, что новый метод размораживания улучшает качество почек перед трансплантацией, увеличивает вероятность успешной операции и расширяет продолжительность жизни пересаженного органа, который в настоящее время составляет от 10 до 15 лет. Новая процедура включает постепенное увеличение температуры почки при обмывании ее кровью с высоким уровнем кислорода и использование препаратов для уменьшения риска отторжения органа, прежде чем он будет имплантирован пациенту. Процесс занимает около часа. По словам специалистов, нормотермическая перфузия также уменьшает некоторые повреждения, вызванные хранением почек при низких температурах, и снижает вероятность отторжения. Кроме того, данный метод позволяет максимально использовать почки низкого качества, от которых врачи часто отказываются.

Медики надеются, что такая технология позволит осуществлять еще лишнюю сотню пересадок каждый год, что даст новую надежду людям, ожидающим почки.