Ученые сформировали руку обезьяны, используя клетки человека

Команда ведущих научных работников из Массачусетской больницы осуществила комплекс уникальных в своем роде экспериментов.

Оказалось, что врачам удалось вырастить руку обезьяны, используя компоненты человеческого организма. Такую информацию специалисты сообщили после реализации исследовательских проектов. По мнению инициаторов наблюдений, в дальнейшем новый способ позволит вырастить конечности мужчин и женщин для трансплантации. В лаборатории рука обезьяны имела вид отдельных клеточных соединений, которые располагались вокруг тонкого хрупкого основания.

Затем, к этому основанию научные работники присоединили функциональные вещества другого живого организма. В данном случае, им стал человек. Конечной целью испытаний стало формирование действенной конечности. Однако, как заявляют авторы проектов, выращенная конечность будет содержать в себе кровеносные сосуды, хрящи и кости донора клеток, а не существа, обладающего исходным материалом.

Специалисты намерены задействовать новую методику в создании рук и ног, которые можно будет трансплантировать пациентам, имеющим проблемы с деятельностью опорно-двигательного аппарата. В ближайшем будущем врачи реализуют дополнительный комплекс опытов.