«Умный» робот помогает лечить рак легких

Роботы-хирурги, которые изначально были разработаны для лечения болезни простаты, в настоящее время широко используются в Англии для лечения рака легких. Современные инновации позволяют пациентам покинуть больницу в течение двух дней после операции, а послеоперационная боль при этом минимальна, отмечают медики из больницы Ньюкасла.

Робот, названный да Винчи, активируется врачом, который манипулирует руками робота из консоли, используя джойстик и педали. Машина находит и удаляет опухоли, не нажимая на ребра пациента, как это обычно бывает. Подобное надавливание является одной из основных причин боли при традиционной лапароскопической операции легких. Да Винчи дает хирургам изображение органов пациента в 3D высокой четкости через экран внутри консоли управления. Это огромный прогресс в лечении рака легких с явным преимуществом для пациентов, говорят специалисты.

Компания-производитель роботов да Винчи Intuitive Surgical, находящаяся в Калифорнии, уже продала 3317 роботов по всему миру на сегодняшний день.