Специалисты разработали маску против джетлага

Революционная «умная» маска, созданная польскими разработчиками, обещает помочь предотвратить негативные последствия смены часовых поясов и подготовить организм к разнице во времени даже прежде, чем вы сядете в самолет.

Маска под названием NeuroO синхронизируется со специальным приложением и при помощи датчиков воздействует на глаза во время полета, чтобы обмануть мозг, адаптировав его к новому часовому поясу.

Датчики контролируют мозговые волны, движения глаз, уровни кислорода и температуру тела владельца, а затем отправляют полученную информацию на приложение в телефоне. После анализа данных маска будит владельца, когда они находятся в легкой стадии сна, ближе к бодрствованию. Это делается с помощью яркого света, вырабатываемого датчиками, чтобы заставить мозг поверить в то, что светит солнце. Этот искусственный источник света активизирует светочувствительные рецепторы, которые посылают информацию к мозгу, и может управлять гормонами сна в головном мозге. Организм начинает думать, будто наступило утро, и просыпается естественным путем. Маска позволяет пробудить людей настолько мягко, что они чувствуют себя более отдохнувшими и меньше устают, а мозг думает, что он находится в другом часовом поясе.

В настоящее время проект находится на стадии прототипа и опубликован на сайте Kickstarter с целью собрать необходимые средства для его реализации.