Специалисты разработали «умные» часы для слепых

Большинство из нас воспринимают чтение книги как должное, но это и другие простые действия могут стать настоящей пыткой для слабовидящих людей, несмотря на появление новых технологий. Теперь инженеры из Южной Кореи разработали «умные» часы для слепых и слабовидящих с поддержкой шрифта Брайля.

Новые часы под названием Dot состоят из четырех ячеек с шестью активными движущимися точками, которые могут выступать на поверхности или вдавливаться, образуя четыре буквы Брайля одновременно. Гаджет может позволить слепым читать текстовые сообщения, а также целые электронные книги, используя тактильную технологию, которая предоставляет информацию в режиме реального времени через прикосновение. «Умные» часы могут осуществлять синхронизацию со смартфонами и работают 5 часов без подзарядки.

Если раньше слабовидящие люди, получавшие сообщение на iOS от своей подруги, должны были прослушивать его при помощи обезличенного голоса в Siri, то при помощи устройства Dot пользователи смогут прочесть сообщение самостоятельно и услышать голос девушки в своей голове. Отличительной особенностью гаджета Dot является и его цена. В то время как электронные книги с поддержкой шрифта Брайля могут стоить несколько тысяч долларов, стоимость Dot составит около 300$. Ожидается, что «умные» часы появятся на американском рынке уже в декабре.