Специалисты разработали устройство для диагностики астмы и туберкулеза

Американские ученые из Университета Пенсильвании разработали недорогую «лабораторию на чипе» – устройство для анализа мокроты пациентов с легочными заболеваниями, такими как туберкулез и астма.

«Для того чтобы сделать диагностику более точной, мы должны проанализировать образцы клеток непосредственно из легких, а не из крови, – сказал один из изобретателей Tony Jun Huang. – Наше устройство будет предлагать быстрый анализ образцов клеток без отправки их в централизованную лабораторию».

Созданное устройство решает несколько проблем текущего стандартного метода анализа мокроты. Во-первых, мокрота человека может быть заразной, поэтому требуется обработка в нескольких дискретных машинах, но в «лаборатории на чипе» все образцы содержатся в одном одноразовом компоненте. Еще одной проблемой традиционного метода является размер образца для анализа, которого зачастую требуется больше, чем человек может легко производить. «Лаборатория на чипе» требует в 100 раз меньше образца, в то же время обеспечивая точность, эквивалентную стандартной системе, отмечают эксперты. Третья проблема заключается в том, что существующие системы сложны в использовании и требуют обученных операторов. Медсестра может работать с новым устройством при помощи нажатия нескольких кнопок, а пациент может даже управлять устройством дома.