Игра на смартфоне может улучшить память у шизофреников

Британские ученые из Университета Кембриджа разработали игру для смартфона, которая позволяет тренировать мозг и улучшает ежедневное функционирование пациентов с шизофренией, помогая им жить независимой жизнью.

Шизофрения – долгосрочное состояние психического здоровья, которое вызывает целый ряд психологических симптомов, начиная от изменений в поведении до галлюцинаций и бреда. Команда британских специалистов создала игру, направленную на улучшение эпизодической памяти индивида. Эпизодическая память – тип памяти, который позволяет запомнить, например, где припаркован автомобиль на огромной стоянке или где вы оставили ключи в доме несколько часов назад. Это один из аспектов когнитивного функционирования, который затронут у больных шизофренией. Специальная игра, являющаяся результатом девятимесячного сотрудничества между психологами, неврологами, профессиональными игровыми разработчиками и людьми с шизофренией, предназначена для того, чтобы в легкой веселой форме улучшить данный тип памяти.

В ходе исследования воздействия игры приняли участие 20 человек с диагнозом шизофрении, которые случайным образом были разделены на ученую и познавательную группы. Участники учебной группы играли в игру, в общей сложности, 8 часов в течение четырех недель. Участники контрольной группы продолжили лечение, как обычно. В конце четырех недель ученые проверили эпизодическую память всех участников, используя специальные тесты. Было установлено, что пациенты, игравшие в игры, делали значительно меньше ошибок в тестах и значительно меньше попыток вспомнить расположение различных предметов в испытаниях по сравнению с контрольной группой.

Пока что неясно, как именно игра также улучшить ежедневное функционирование пациентов, но исследователи предполагают, что это может происходить потому, что улучшения в памяти оказывают непосредственное влияние на глобальные функции, или когнитивное обучение оказывает косвенное влияние на функциональность путем улучшения общей мотивации и восстановления самоуважения.