Математическая модель может вычислить количество никотина, выделяемого электронной сигаретой

Математическая модель может вычислить количество никотина, выделяемого электронной сигаретой

Ученые из США создали первую математическую модель, которая может предсказывать с 90%-ной точностью количество никотина, выделяемое электронной сигаретой.

Исследователи из Университета Вирджинии собрали данные из различных электронных сигарет относительно концентрации жидкого никотина и рассмотрели продолжительность времени, в течение которого пользователь может вдыхать дым из устройства. Затем команда разработала математическую модель, чтобы определить, сколько никотина выделялось устройством, а также как напряжение устройства и концентрации жидкости воздействовали на человека. Модель предсказала, что высокое напряжение электронных сигарет в паре с высокой концентрацией жидкого никотина вызывали более высокие уровни привыкания, чем традиционные сигареты, в зависимости от длительности использования. Специалисты также отметили, что опытные пользователи электронных сигарет, скорее всего, проводят больше времени за этим занятием, чем начинающие пользователи, что приводит к повышению уровней никотина, которые попадают в кровь. По словам экспертов, при использовании по назначению электронные сигареты не должны производить никотин в большем количестве, чем обычные сигареты, которые, как известно, имеют смертельные последствия для здоровья.

С этой новой математической моделью исследователи теперь смогут с большой долей точности предсказать, сколько никотина получит пользователь электронной сигареты, даже прежде чем устройство будет разработано.