Стимуляция спинного мозга помогает парализованным мужчинам двигать ногами

Новая неинвазивная процедура, которая стимулирует спинной мозг электрическими токами, может помочь парализованным мужчинам ритмично двигать ногами. Считается, что это первый раз, когда американским специалистам из Калифорнийского университета удалось вызвать произвольные движения ног у совершенно парализованных пациентов без хирургического вмешательства.

По словам экспертов, полученные данные заставляют по-новому взглянуть на травмы спинного мозга. Медики считают, новый метод позволит значительно улучшить качество жизни пациентов с тяжелыми травмами спинного мозга, помогая им восстановить несколько функций организма.

В ходе испытания пять парализованных человек получали одну 45-минутную стимуляцию спинного мозга в неделю в течение 18 недель. В течение 4 недель люди пациентам также давали две дневные дозы Буспиронома – препарата, который часто используется для лечения тревожных расстройств. Исследователи разместили электроды в стратегических точках на коже, в нижней части спины и вблизи копчика, а затем начали воздействие электрическими токами. Пациенты сообщили, что не испытали никаких неприятных процедур при данных манипуляциях, при этом у них были отмечены ритмичные движения ногами. Специалисты считают, что путем стимуляции спинного мозга они пробудили нервные связи, которые находились в состоянии покоя.