Ученые успешно изменили иммунные клетки человека в лаборатории

Используя популярную систему редактирования генома, американские ученые из Калифорнийского университета впервые разработали новую стратегию, чтобы точно изменять Т-клетки человека, также называемые иммунными клетками.

Эти клетки иммунной системы играют важную роль в широком спектре заболеваний – от диабета до СПИДа с раком – поэтому достижение ученых дает универсальный новый инструмент для исследования функций Т-клеток. Данное открытие также открывает новые возможности для лечения, основанного на системе редактирования генома, известного как CRISPR/Cas9, для многих серьезных проблем со здоровьем.

При помощи нового подхода специалисты смогли отключить белок на поверхности Т-клеток под названием CXCR4, который может быть использован ВИЧ при заражении клеток и вызывать СПИД. Исследователям также удалось отключить белок, который вызвал большой интерес в области иммунотерапии рака. Использование препаратов, блокирующих PD-1, заставляет Т-клетки атаковать опухоли.

Система редактирования генома захватила воображение как ученых, так и широкой общественности, потому что оно позволяет легко и недорого редактировать генетическую информацию практически в любом организме. Т-клетки, которые циркулируют в крови, являются очевидным кандидатом медицинского применения данной технологии. Эти клетки не только стоят в центре многих болезненных процессов, но также могут быть легко собраны из пациентов, отредактированы при помощи системы CRISPR/Cas9, а затем возвращены обратно в организм, чтобы оказывать терапевтический эффект.