Электрический пластырь позволит быстрее лечить раны

Новый электрический пластырь, который увеличивает приток крови к поврежденным областям и ускоряет заживление ран, был разработан британскими учеными из Имперского колледжа в Лондоне и в настоящее время проходит испытания

Устройство, которое называется Geko, имеет размер наручных часов и посылает небольшие электрические импульсы в ногу. Идея заключается в том, что эти крошечные импульсы, которые заставляют ногу немного дергаться, повышают приток крови. Сейчас специалисты оценивают, может ли устройство лечить болезнь периферических артерий, а также язвы на ногах.

Болезнь периферических артерий вызвана жировыми отложениями, которые накапливались в артериях ног, ограничивая кровоток. Это вызывает боль и онемение в ногах, а также выпадение волос на ногах и ступнях (отсутствие кровотока в коже провоцирует отмирание волосяных фолликулов). В тяжелых случаях отсутствие кровотока может вызвать язвы ног и, в конечном итоге, привести к ампутации. Лечение включает лекарства, такие как статины, а в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Тем не менее, одним из самых эффективных методов лечения этого состояния являются мероприятия, повышающие приток крови. В ходе нового исследования 20 пациентов с болезнью периферических артерий будут носить устройство Geko в течение четырех часов в день пять дней в неделю. Еще 20 пациентов будут заниматься фитнесом, но не будут носить устройство. Первые результаты являются весьма обнадеживающими, и некоторые пациенты сообщили об уменьшении боли при ходьбе. О дальнейших результатах будет сообщено позднее.