Ученые разработали гель для лечения ран в кратчайшие сроки

Исследователи из Нью-Йорка разработали уникальный гель на основе протеина, который под воздействием света способствует мгновенному заживлению ран.

Гель исцеляет раны, действуя в качестве герметика – он прилипает к ткани на месте повреждения и создает барьер над раной. Кроме того, он может быть объединен с клетками в чашке, а затем введен для стимуляции роста тканей.

Гидрогели – желеобразные материалы, которые могут имитировать свойства ткани человека – широко используются в биомедицине, но в настоящее время доступные материалы имеют ограничения. Некоторые синтетические гели повышают уровни токсичных химических веществ в течение долгого времени, а некоторые естественные гели не достаточно сильны, чтобы противостоять потоку артериальной крови через них. Новый гель имеет несколько преимуществ. Так, при объединении геля с наночастицами диоксида кремния – микроскопическими частицами, позволяющими остановить кровотечение – можно разработать еще более мощный барьер для заживления ран. Это может позволить немедленно остановить кровотечение с помощью одной обработки. При воздействии света между молекулами геля образуются сильные связи, обеспечивающие механическую стабильность без необходимости каких-либо химических модификаторов, которые будут добавлены к материалу. Специалисты считают, что новый гель имеет большой потенциал для использования в клинике.