«Умный» пластырь поможет при диабете

Болезненные инъекции инсулина могут стать делом прошлого, так как американские ученые представили «умный» пластырь, который может автоматически высвобождать инсулин при необходимости. Пластырь проводит скрининг крови и, когда он обнаруживает увеличение уровня сахара в крови, секретирует дозы инсулина.

Пластырь имеет размер не больше монетки и покрыт более чем сотней крошечных игл – каждая размером с ресничку – которые могут автоматически высвобождать инсулин, когда есть такая необходимость. Эти микроиглы упакованы микроскопическими единицами хранения для инсулина и ферментами для распознавания уровня глюкозы, которые быстро высвобождают инсулин, когда уровень сахара в крови слишком высок.

Проведенное исследование показало, что новый безболезненный пластырь может снизить уровень глюкозы в крови в мышиной модели диабета 1 типа до девяти часов. Специалистам потребуется больше предварительных клинических испытаний, в том числе испытаний на людях, прежде чем пластырь можно будет применять у пациентов с диабетом.