Медики научились восстанавливать голос после удаления гортани

По словам ведущих научных работников, им удалось разработать уникальное программное обеспечение, основной задачей которого является восстановление голоса у пациентов, перенесших удаление гортани.

Авторами технологического новшества стали представители из Томского Государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Совместно с Томским НИИ онкологии ученые реализовали комплекс лабораторных и клинических испытаний. Согласно информации, предоставленной экспертами, инструмент обеспечивает полное восстановление голосовых связок, даже несмотря на перенесенные ранее хирургические вмешательства.

На сегодняшний день группа исследователей занимается усовершенствованием и модернизацией устройства. По словам авторов проектов, ученые вносят последние изменения. В ближайшем будущем команда врачей приступит к реализации клинических опытов, в которых примут участие парни и девушки. Отмечается, что работа по возвращению функциональных способностей гортани включает в себя несколько этапов.

Медицинское новшество оценивает громкость и длительность речи пациентов. После этого, в режиме реального времени технология диагностирует частоту основного тона голоса. Как утверждают исследователи, погрешность определения ЧОТ составляет не более 1-3%. По данным НИИ, ежегодно в голосовой реабилитации нуждаются около 25 тысяч россиян.