Эксперты из США пересадили пациенту часть черепа и кожи

Как заявили авторы научных экспериментов, им удалось реализовать уникальное хирургическое вмешательство.

По словам ведущих врачей, медики осуществили первую в мире успешную процедуру по трансплантации части черепа вместе с кожным покровом. В частности, как сообщили исследователи, 55-летний представитель сильного пола, которому было проведено данное хирургическое вмешательство, страдал сложным онкологическим недугом. Следует заметить, что с целью снижения риска отторжения тканей, мужчине пересадили поджелудочную железу и почку.

5 июня 2015 года пациент был выписан из госпиталя и переведен в санаторий для дальнейшего восстановления. Сама операция состоялась 22 мая. Подготовка к ней длилась в течение 2 лет, а в консилиумах принимали участие более 50 научных работников, в том числе ряд экспертов из области нейрохирургии и микрохирургии.

По словам специалистов, мужчина страдал от лейомисаркомы, раковой опухоли гладких мышц. После того, как врачами был реализован комплекс процедур, на черепе больного появилась достаточно глубокая незаживающая рана. Медики надеяться, что эксперимент по пересадке органов поможет избавить пациента от смертельных недугов.