Нейрофизиологи научились вводить электроды в мозг людей при помощи шприца

Группа научных работников из Соединенных Штатов Америки реализовала уникальный эксперимент, итоги которого позволили специалистам утверждать о создании уникальной методики трансплантации электродов в мозг.

По словам медиков, новая сетка из гибких проводов может быть введена в центральный отдел нервной системы мужчин и женщин при помощи обычного шприца. Набор электронных компонентов способен подключаться к структурным компонентам мозга не нанося вреда здоровью организма. Как заявили исследователи, изобретенный способ помогает следить за правильностью функционирования нервных клеток при воздействии на них сложных заболеваний, таких как недуг Паркинсона.

Итоги лабораторных опытов опубликованы в журнале под названием Nature Nanotechnology. Следует заметить, что активность некоторых рецепторов может стать настоящей проблемой для врачей. С точки зрения технологий, для решения данного вопроса понадобятся модернизированные устройства, ведущие мониторинг за тысячами клеток организма.

По словам экспертов, лабораторные исследования проводились при помощи грызунов. Во время осуществления испытаний врачам удалось проследить за функциональными способностями разных нейронов, стимулируя их работу.