Робот Хоббит, созданный для оказания помощи пожилым людям, проходит испытания в Швеции

Ведущие научные работники из шведского технологического университета, расположенного в Лунде, создали уникальное программное обеспечение, позволяющее вести круглосуточное наблюдение за больными или пожилыми людьми.

Более того, по словам специалистов, новшество способно сообщать в службу скорой помощи информацию о состоянии здоровья подопечного. Как заявили эксперты, робот Хоббит умеет подносить пищу и необходимые лекарства. Также устройство может разговаривать с пациентом. Научные работники из Шведского технологического университета совместно с инженерами из Австралийского исследовательского института совершили настоящий прорыв в истории медицины.

Следует заметить, что первой подопечной робота стала 89-летняя женщина из Хельсинборга. По оценкам специалистов, начало серийного производства позволит установить среднюю стоимость технологии. Сообщается, что на сегодняшний день программное обеспечение можно приобрести за 120 тысяч шведских крон или 12 тысяч евро.

Более усовершенствованные модификации с рядом дополнительных опций могут стоить миллион евро. По словам разработчиков, одним из главных покупателей является служба социальной помощи на дому.