Ученые разработали электронные таблетки для снижения аппетита

Специалисты израильской компании MelCap Systems создали революционную электронную таблетку, которая способна обмануть желудок в целях борьбы с избыточным весом и ожирением. По своему внешнему виду устройство напоминает обычную таблетку, но внутри нее скрыты передовые технологии.

Принцип работы таблетки напоминают работу желудочного кардиостимулятора – имплантата, который помещается в желудок хирургическим путем и воздействует на блуждающий нерв, что, в свою очередь, помогает подавить аппетит. Блуждающий нерв несет сигналы от желудка до гипоталамуса – области мозга, ответственной за регулирование аппетита. Электрические импульсы, посылаемые таким кардиостимулятором в область блуждающего нерва, вынуждает мозг думать, что желудок сыт, и в нем больше нет места.

При этом изобретение израильских ученых можно проглотить, как обычную таблетку, запив водой. Когда таблетка попадает в желудок через несколько секунд, ее работа регулируется с помощью специального приложения на мобильном телефоне. Приложение побуждает таблетку выпускать тонкую сетку, которая предотвращает попадание таблетки из желудка в кишечник. Мощный магнитный пластырь, который затем крепится к животу, направляет таблетку к нужному месту, где блуждающий нерв проходит через живот. Когда датчик таблетки распознает мышечные сокращения, которые свидетельствуют о том, что пища попала в желудок, устройство передает сигналы в мозг, что позволяет снизить аппетит. При этом каждая таблетка растворяется в течение 3-4 недель и выводится из организма безопасным способом. Отмечается, что некоторым пациентам может быть дано одновременно несколько таблеток, если проблема ожирения является чрезмерной. По словам специалистов, первые клинические испытания с данными таблетками будут проведены в следующем году.