Специалисты разработали прибор, помогающий бороться с шумом в ушах

Новое устройство, которое стимулирует язык, может стать новым способом борьбы с шумом в ушах, говорят эксперты из Национального университета Ирландии. Гаджет, известный как MuteButton, должен использоваться всего 30 минут в день и предназначен, чтобы помочь мозгу избавиться от состояния фантомного шума.

Система включает в себя наушники и элемент, напоминающий леденец, которое располагается на языке и стимулирует его при помощи расслабляющей музыки и звуков природы, которые играют через наушники, подключенные к генератору размером с мобильный телефон. Результаты клинических испытаний показали, что данный метод может уменьшить шум в ушах громкость, в среднем, на 40%.

Считается, что 7% мужчин и женщин страдают от шума в ушах в определенный момент своей жизни. При этом 1 из 100 человек переживает серьезные изменения качества жизни, что часто бывает связано с депрессией, проблемами на работе и в отношениях и, в редких случаях, с самоубийством. Хотя до сих пор точно не известно, что вызывает данный шум, одна из теорий гласит, что когда некоторые звуки больше не могут быть услышаны, мозг компенсирует это и создает фантомный шум.

Устройство MuteButton предназначено для того, чтобы постепенно тренировать мозг через нервы в языке и уменьшить громкость шума в ушах. Стимулятор располагается между губами и создает мягкий ток, чтобы стимулировать нервы в синхронизации со звуком, воспроизводимым через наушники. Каждое устройство конфигурируется для пациента в соответствии со слуховыми тестами, проведенными врачом. Идея заключается в том, что мозг постепенно начинает снижать количество проигрываемых иллюзорных звуков в ушах, которые не связаны со стимуляцией, ощущаемой на языке. В ходе исследования новая система была протестирована на 60 людях, которые имели звон в ушах в течение более шести месяцев. Пациенты использовали устройство в течение 30 минут в день в течение 10 недель в комфорте собственного дома или другой расслабляющей обстановке на выбор. Результаты показали, что звон в ушах был уменьшен на 42%.