Ученые из РФ научились вычислять степень старения клеток

Ведущие эксперты из МФТИ совместно с медиками из института биологии разработали уникальный метод обнаружения генетических повреждений функциональных единиц организма человека.

Отныне научные работники смогут оценивать эффективность лекарственных препаратов, действие которых направлено на замедление старения структурных веществ мужчин и женщин. По словам авторов научного опыта, в течение всей жизни тело юношей и девушек может снижать уровень молекулярной активности ДНК. Многочисленные эксперименты показали, что с возрастом в организмах людей увеличивается количество повреждений в наследственных компонентах.

Благодаря новой технологии ученые смогут оценить степень старения клетки, а также способы ее восстановления. Согласно информации, предоставленной специалистами, итоги клинических испытаний опубликованы в журнале под названием Mutation Research. Сообщается, что во время проведения исследований, медики задействовали уникальный в своем роде индикатор, учитывающий несколько типов нарушений в деятельности элементов ДНК.

Во время реализации научного проекта специалисты задействовали 144 животных с возрастом от 38 до 709 дней. У всех грызунов брали пробы периферической красной жидкости, после чего врачи анализировали входящие в индикатор показатели.