20 млрд иен власти Японии вложат в разработку медикаментов на основе iPS-клеток

Ведущие научные работники из Японии займутся разработкой уникальных лекарственных средств, основой которых станут специальные iPS-клетки.

По словам экспертов, размер инвестиций составит порядка 20 миллиардов иен. Медики из университета Киото под руководством Синъя Яманака, нобелевского лауреата, совместно с крупнейшей фармацевтической компанией под названием Takeda Pharmaceutical Company Limited намерены разработать ряд целебных препаратов, в основу которых войдут iPS-клетки. Совместный проект рассчитан на десятилетний период и включает в себя сразу несколько программ.

Как заявляют авторы экспериментов, в исследовании будут задействованы больше 100 сотрудников научного института. Следует заметить, что этот проект является одним из самых крупных в сфере применения iPS-клеток на практике. Ожидается, что новые медикаменты смогут стать полезными в лечении тяжелых заболеваний почек, сердца и многих других органов.

Клетки iPS – это индуцированные стволовые вещества, которые были созданы в 2006 году. В течение следующих 9 лет после уникального открытия ученые смогли сформировать клетки кишечника, сетчатки глаза, крови и кожи.