Ученые разработали метод для безболезненного забора крови

Новое устройство размером с мяч для пинг-понга позволяет извлечь небольшой образец крови, когда прикладывается к коже на пару минут, что позволяет забрать произвести забор крови без боли.

Устройство разрабатывается американскими учеными из Университета Висконсин-Мэдисон, которые основали компанию Тассо, стремящуюся сделать забор крови менее болезненным и более удобным.

Когда устройство прикладывается к коже, в приборе создается незначительное разрежение, в результате чего кровь попадает в пробирку, которую можно отправить по почте или передать в лабораторию. Пользователи сообщают, что этот процесс практически полностью безболезненный. Инновационная технология основана на силах, которые управляют мелким потоком жидкостей, говорят специалисты. В этих масштаба поверхностное натяжение доминирует над гравитацией, что удерживает кровь в пробирке независимо от того, как человек держит устройство.

В настоящее время прибор может извлечь примерно 0,15 кубических сантиметров крови – этого достаточно, чтобы проверить уровень холестерина, уровень сахара, наличие инфекций и раковых клеток. Сейчас компания подала патент на свою разработку, а также получила дополнительные 3 миллиона долларов на дальнейшее внедрение данной технологии.