Эксперты из РФ впервые «напечатали» щитовидную железу

Группе ведущих научных работников удалось «напечатать» щитовидную железу, используя при этом специальный биопринтер.

Такую информацию эксперты сообщили после того, как ими было проведено несколько лабораторных анализов. В ближайшем будущем орган планируется пересадить в организм испытуемых грызунов. Как заявил Владимир Миронов, научный руководитель проекта, главное различие между природной железой и её копией заключается в том, что копия не содержит поверхностной пленки.

Также врачи заявили, что полученная часть тела создана на основе клеток крыс, поэтому размеры органа составляют всего несколько миллиметров. При этом, структурные элементы, ставшие базовым материалом для формирования щитовидной железы, были взяты из жировых тканей животных. После чего, их благополучно трансформировали в стволовые, а затем переформатировали в компоненты необходимого органа.

Следует заметить, что во время осуществления опытов, команда экспертов задействовала 12 грызунов. 6 добровольцам еще предстоит пережить пересадку напечатанной части тела, а остальные 6 респондентов не будут участвовать ни в каких лабораторных манипуляциях. Щитовидную железу признают работоспособной в случае, если уровень гормонального фона мышей поднимется до нормы.