Британские ученые разрабатывают новую терапию для лечения травм сухожилий

Британские ученые из Университета Глазго исследуют новую терапию для лечения травм сухожилий, таких как теннисный локоть и ахиллово сухожилие, используя инъекции молекул, которые помогают регулировать экспрессию генов.

На сухожильные травмы приходится 30-50% всех спортивных травм, и, как правило, они вызваны постоянным напряжением или обширными травмами. Хотя многие люди оправляются после периода покоя, у значительного числа людей это не происходит, и структура сухожилия ослабляется. Здоровые сухожилия, соединяющие мышцы с костями, в основном состоят из коллагена 1-го типа, очень прочного материала. При получении травмы организм реагирует, производя коллаген низшего 3-го типа, чтобы быстро устранить повреждения. Этот тип коллагена не так силен и прочен, как коллаген 1-го типа, и более подвержен повреждениям. Как правило, в течение долгого времени 3-й тип коллагена заменяется коллагеном 1-го типа.

В настоящее время британские ученые проверяют возможности новой терапии под названием TenoMiR терапии для лечения травм сухожилий. Специалисты будут использовать инъекции микроРНК – молекул, которые помогают регулировать экспрессию генов в сухожилиях, чтобы производство коллагена 3-го типа переросло в производство коллагена 1-го типа. Эксперты уже успешно разработали переключатель культивируемых клеток в лаборатории.

Исследования ученых показали ранее неизвестные способности микроРНК регулировать важные функции биологических процессов, которые приводят к восстановлению тканей. Специалисты обнаружили, что одна микроРНК – микроРНК-29а – за счет взаимодействия с белком интерлейкин 33 играет ключевую роль в регулировании производства коллагена при повреждении сухожилий. Потеря микроРНК-29а приводит к увеличению производства коллагена 3-го типа.