Итальянский врач планирует пересадить голову неизлечимо больному россиянину

30-летний житель России Валерий Спиридонов, страдающий от неизлечимого заболевания, собирается стать первым человеком, которому будет произведена пересадка головы. По предварительным данным, операция ожидается уже в следующем году.

Валерий Спиридонов имеет очень редкое наследственное заболевание – спинальную мышечную атрофию. Болезнь заключается в ослаблении мышц и прогрессирующей обездвиженности и, к сожалению, не поддается лечению. Данная болезнь была обнаружена у Валерия в один год, и теперь он надеется, что сможет обрести здоровое тело благодаря донору, мозг которого был признан мертвым.

Идея провести столь уникальную операцию пришла в голову итальянскому хирургу Серджио Канаверо, который уже успел заработать сомнительную репутацию среди коллег. По словам доктора, донор с мертвым мозгом может пожертвовать свое тело, которое можно будет присоединить к голове больного человека. Критики называют Серджио Канаверо «новым Франкештейном», считая, что подобная операция опасна и совершенно неэтична. Операция будет длиться около 36 часов, а ее стоимость составит 7,5 миллионов фунтов. Сначала тела донора и пациента охладят до температуры 18 градусов, после чего голова и туловище будут отделены при помощи очень острых скальпелей. После этого при помощи полиэтиленгликоля врач соединит между собой два костных мозга, сосуды и мышцы, чтобы восстановить кровоток между телом и головой. Затем пациента помесят в искусственную кому на 4 недели, чтобы не мешать процессу заживления. Серджио Канаверо полагает, что когда пациент очнется, он сможет двигаться, управлять мимикой и говорить своим голосом. Мощные иммуносупрессоры должны препятствовать отторжению организмом чужеродной головы.

Валерий Спиридонов признается, что операция вызывает у него не только страх, но и огромный интерес. Молодой человек говорит, что, в любом случае, выбора у него нет, так как с каждым годом его состояние здоровья ухудшается. Итальянский врач уже получил множество писем от людей, которые готовы пройти данную процедуру, но решил, что первым пациентом должен стать человек с мышечной атрофией. Стоит отметить, что первая подобная операция была проведена на обезьянах 45 лет назад американскими учеными. К сожалению, животное прожило лишь 8 дней, так как не могло дышать и двигаться из-за того, что у него не был соединен спинной мозг.