Новое устройство отделяет раковые клетки от крови

Новое устройство отделяет раковые клетки от крови

Американские ученые из Университета Пенсильвании разработали недорогой прибор, который использует звук, чтобы выделить циркулирующие раковые клетки из образцов крови для диагностики заболевания, а также в прогностических и лечебных целях.

Как правило, циркулирующие опухолевые клетки (CTCs) присутствуют примерно в одном случае в каждом миллиарде клеток крови в образце, говорят специалисты. В отличие от обычных методов разделения клеток, когда центрифуга вращается в течение 10 минут, совершая 3000 оборотов в минуту, поверхностные акустические волны могут отделить клетки более мягким способом. К тому же новое устройство более простое и недорогое. Данный прибор не является инвазивным, поэтому не изменяет и не повреждает клетки.

Благодаря современным инновациям, данное устройство нового поколения обладает улучшенной сортировкой клеток, которая в 20 раз выше, чем в традиционных устройствах. В ходе эксперимента исследователи использовали два типа раковых клеток человека – HELA и MCF7, которые аналогичны по размеру. Результаты показали, что степень очистки была очень высокой и составила 83%.