Ученые дали слепым крысам возможность ориентироваться в пространстве

Японские ученые из Университета Токио имплантировали крошечные цифровые GPS-компасы в мозг слепых крыс, благодаря чему они могли распознавать магнитные поля и ориентироваться в пространстве. После всего лишь нескольких дней практики имплантаты позволили слепым грызунам ориентироваться в лабиринте так же хорошо, как зрячим крысам. Данный эксперимент предполагает, что в будущем подобный вид имплантата может помочь слепым людям свободно перемещаться, улучшив качество их жизни.

Разработанное устройство весом всего 2,5 г состоит из геомагнитного компаса по аналогии с микрочипом, имеющимся в смартфонах, и двух электродов, которые подключаются к зрительной коре животных – это участки мозга, которые обрабатывают визуальные данные. Всякий раз, когда крыса поворачивала голову в пределах 20 градусов по обе стороны от севера, электроды отправляли электрические импульсы в правую зрительную кору. Когда крыса поворачивала голову в южном направлении, стимулировалась левая зрительная кора, что позволило слепым крысам построить ментальную карту своего окружения. И хотя ученые не восстановили крысам зрение, оно обучили их способности распознавать положение своего тела в пространстве.

Исследователи утверждают, что в один прекрасный день люди смогут расширить свои чувства через искусственные датчики, например, смогут обнаруживать геомагнитные поля, ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и ультразвуковые волны.