Ученые придумали новый прибор для глухих

Американские ученые из Государственного университета Колорадо придумали каппу, которая помогает людям «слышать» через их язык. Новое устройство использует динамик, который взаимодействует с помощью технологии беспроводной связи с пластиковым фиксатором во рту. Это позволяет обойти ухо, посылая сигналы в мозг через нервы на языке. Эти сигналы затем интерпретируются как звук.

Специалисты полагают, что их прибор может оказаться более простой альтернативой инвазивным кохлеарным имплантатам, предназначенных глухих людей. Он также может быть полезен для людей с потерей слуха. Кохлеарные имплантаты располагаются за ухом, они улавливают звуки и преобразуют их в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв. Хотя кохлеарные имплантаты могут быть весьма успешными для людей, родившихся глухими, требуется бурение отверстия через кость за ухом, что может привести к дополнительному повреждению. Новая технология американских разработчиков использует тысячи нервов на языке и в области мозга, интерпретируя сенсорные ощущения от языка, чтобы расшифровать информацию от звуковых волн. Динамический микрофон, который располагается за ухом, как на обычном слуховом аппарате, улавливает звуки и преобразует их в электрические импульсы, которые передаются по беспроводной сети к электродам в мундштуке. Мундштук надевается на верхние зубы, как скобки. Когда язык прижимается к устройству на нёбе, четкая картина электрических импульсов ощущается как покалывание. Пользователь может удалить мундштук в любое время. Идея заключается в том, что после профессиональной подготовки мозг обучается интерпретировать звуки при помощи языка.

Специалисты говорят, что такое устройство гораздо проще в эксплуатации, чем кохлеарные имплантаты, для которых требуется хирургическое вмешательство, а также стоит намного дешевле.