Спрей с наночастицами заряженной воды поможет избежать пищевых отравлений

Пищевое отравление, вызванное гниющим мясом, зараженными овощами, грязной водой и антисанитарией на кухне, возникает у 1 из 6 американцев каждый год, сообщают эксперты из Гарвардского университета. Но новая методика, использующая только электричество и воду, в один прекрасный день поможет сделать продукты питания безопасными без ущерба для окружающей среды, считают специалисты.

Исследователи утверждают, что спрей с крошечными наноразмерными капельками электрически заряженной воды, наполненной свободными радикалами, может быть распылен на пищу, чтобы убить патогенные бактерии, скрывающиеся на ее поверхности. Ученые считают, что эти заряженные капли под названием Engineered Water Nanostructures (EWNS) смогут заменить существующие методы, используемые для дезинфекции продуктов питания, такие как применение мягких отбеливателей и хлора. Фрукты и овощи могут быть загрязнены патогенными микроорганизмами в любом месте в их производственной цепочке – во время сбора урожая, транспортировки, переработки, распределения и маркетинга. Возможные источники патогенов включают загрязненную воду для орошения, животных, птиц, насекомых, почву, навоз и т.д.

Капли EWNS обладают уникальными свойствами – они могут оставаться в воздухе в комнатных условиях в течение нескольких часов, содержат активные формы кислорода и имеют очень сильный поверхностный заряд. Чтобы проверить их эффективность, три штамма бактерий, вызывающих болезнь – кишечная палочка, сальмонелла и листерия – были помещены на помидоры и поверхности из нержавеющей стали. Лабораторные тесты показали, что спрей с наночастицами смог уничтожить от 80% до 98% от опасных бактерий. При этом специалисты отмечают, что заряженная вода не меняет вкус или текстуру пищи.