Новая терапия наночастицами ускоряет заживление ран

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна разработали новый вид терапии наночастицами, которая может ускорить заживление всех видов ран, в том числе бытовых порезов и ожогов, хирургических разрезов и хронических язв кожи, которые являются особой проблемой для пожилых людей и больных диабетом.

Экспериментальная терапия уже успешно прошла испытания на мышах и наполовину сократила время, необходимое для заживления ран по сравнению с отсутствием лечения, говорят исследователи.

Ранее специалисты обнаружили, что фермент под названием fidgetin-like 2 (FL2) тормозит движение клеток кожи, когда они мигрируют к ранам, чтобы исцелить их. FL2 принадлежит к семейству ферментов, которые играют различные роли в клеточном развитии и функционировании. Ученые предположили, что целебные клетки могут добраться до места назначения быстрее, если уровень FL2 может быть снижен. Таким образом, они разработали препарат, который инактивирует ген, производящий фермент FL2, а затем поместили препарат в крошечные гелевые капсулы, называемые наночастицами. При использовании подобной терапии у мышей обработанные раны заживали гораздо быстрее, чем необработанные.