Специалисты разработали высокочувствительную искусственную руку

Немецкие инженеры из Университета Саарланда недавно разработали искусственную руку, которая в состоянии чутко реагировать на движения из-за наличия мышц, сделанных из «умных» металлических проволок с памятью формы. Новая технология позволяет изготавливать гибкие и легкие роботизированные руки для промышленного применения и создания протезов.

Мышечные волокна состоят из пучков сверхмелкозернистых проводов, которые выполнены из никель-титанового сплава и находятся в состоянии напряженности и гибкости. Сам материал имеет сенсорные свойства, позволяющие искусственной руке выполнять чрезвычайно точные движения. Инженеры использовали «умные» провода, чтобы они играли роль естественных мышц. Несколько пучков проволоки с памятью формы соединяют суставы пальцев и выступают в качестве сгибателей и разгибателей. Для того чтобы облегчить быстрое движение, ученые скопировали структуру природных человеческих мышц, чтобы пучки тонких проводов имитировали мышечные волокна.

Пучки проводов нагреваются путем проведения подаваемого электрического тока, в результате чего происходит необходимое движение. Когда ток не поступает, «мышцы» расслабляются. Искусственная рука способна сжимать и разжимать каждый палец, а полупроводниковый чип может установить положение каждого пальца в режиме реального времени, что позволяет совершать очень точные движения. В настоящий момент искусственная рука все еще находится в стадии разработки, но инженеры заявляют, что они уже готовы к выпуску своей продукции.