Опоссум поможет ученым разработать противоядие от змеиных укусов

Американские ученые из Государственного университета Сан-Хосе обратились к опоссумам – сумчатым зверькам, напоминающим крыс и обитающим в Южной Америке – чтобы разработать новое перспективное и недорогое противоядие для змеиных укусов. Специалисты полагают, что это может спасти тысячи жизней во всем мире без побочных эффектов современных методов лечения. Интересно, что самим опоссумам змеиные укусы не страшны, и они даже питаются этими змеями.

Большинство антидотов делаются путем введения яда в лошадь, а затем обработки сыворотки ее крови. Такая сыворотка имеет дополнительные компоненты, поэтому пациент часто имеет какие-либо побочные реакции, такие как сыпь, зуд, одышка, учащенное сердцебиение, лихорадка или боли.

Американские специалисты выявили сывороточный белок у опоссума, который был в состоянии нейтрализовать змеиный яд. Один из исследователей обнаружил, что меньшая цепочка аминокислот из белка опоссума, называемая пептид, была в состоянии нейтрализовать яд. Вооружившись этой информацией, ученые химически синтезировали пептид. Когда они испытали пептид на мышах, то обнаружили, что он защищал грызунов от яда гремучих змей и цепочной гадюки. По словам специалистов, белок яда связывался с пептидом и становился нетоксичным.

Ученые также установили, что бактерии E. coli можно запрограммировать на производство целебного белка. Полученное противоядие, вероятно, будет работать против ядов других ядовитых змей, а также против скорпионов, растительных и бактериальных токсинов. Стоит отметить, что ежегодно фиксируется около 421000 случаев укусов ядовитых укусов и 20000 случаев смерти от этих укусов.