Генетики: редактирование ДНК человека опасно для здоровья

Как сообщают эксперты из Соединенных Штатов Америки, используя технологию точного редактирования наследственных элементов, ученые предприняли очередную попытку видоизменить ДНК человека.

По словам авторов научного проекта, данное исследование было реализовано с целью избавления будущего потомства от ряда сложных генетических недугов, передающихся эмбриону от родителей. Однако, большинство экспертов-биологов против подобных методик. Согласно информации, предоставленной специалистами, им удалось осуществить уникальный опыт, в ходе которого ученые задействовали овариальные клетки представительниц слабого пола. У всех респондентов ранее была выявлена онкология яичников, передающаяся по наследству.

Как заявили врачи, основной задачей испытаний было создание искусственно оплодотворенной яйцеклетки, не зараженной генетическими заболеваниями. По мнению специалистов, изменение структурных и функциональных веществ эмбриона человека может быть опасным для здоровья будущих поколений.

Фёдор Урнов, академик в области генной инженерии отметил, что риск подобных процедур кроется в слишком быстром развитии НТП и низком уровне эффективности методик. Прежде чем задействовать новшества на практике медикам следует провести ряд лабораторных и доклинических экспериментов.