Ученые разработали полимер, позволяющий остановить кровотечение

Американские ученые из Университета Вашингтона разработали новый инъекционный полимерный материал, который обеспечивает более быструю свертываемость крови при ранении, помогая остановить кровотечение при угрожающих жизни травмах.

Полимерный гель может стать первым средством спасения во многих ситуациях, начиная от травм в дорожно-транспортных происшествиях и заканчивая поисково-спасательными операциями глубоко в горах, говорят исследователи.

Полимерный гель под названием PolySTAT укрепляет кровяные сгустки. Он обнаруживает любые невидимые или внутренние повреждения и начинает работать сразу. Гель был протестирован на крысах, и исследователи говорят, что испытания на людях будут проведены в течение пяти лет. В первоначальном исследовании на крысах 100% животных, которым вводили PolySTAT, выжили после смертельной травмы бедренной артерии. Крысы же, которые не получали инновационный гель, выжили лишь в 20% случаев.

Команда ученых была вдохновлен фактором XIII – природным белком, обнаруженным в организме, который помогает укрепить сгустки крови, останавливая кровотечение. И PolySTAT, и фактор XIII усиливают первичный защитный барьер из белковых цепочек фибрина, сшивая белковые цепочки между собой как в плоскости, так и в пространстве. Но синтетический гель PolySTAT обеспечивает большую защиту от природных ферментов, которые растворяют тромбы, в то время как природный белок подвержен растворению ферментами крови, что приводит к большим кровопотерям в ходе заживления.