Специалисты из Томска разработали лазер для резки не только тканей, но и костей

Авторы уникальной технологии смогли разработать эффективный медицинский лазер, действие которого заключается в резке не только тканей, но и костей человека.

По словам экспертов, устройство создано ведущими исследователями из Томского государственного университета. Как заявили врачи, важность прибора заключается в том, что, используя его, специалисты могут разрезать кости и биологические ткани людей, не провоцируя при этом их обугливания. На сегодняшний день, российские научные работники проводят клинические испытания лазера.

Как сообщили медики, аналогов данного устройства нет ни в одной стране мира. Особенности механизма разработки состоят в коротком воздействии инфракрасного луча, что приводит к увеличению давления и разрыву необходимых молекулярных тканей. Как результат, температура исследуемого участка снижается до предела, а повреждения носят локальный характер.

По мнению ученых, лазер будет эффективно использоваться в нейрохирургии, лечении разного рода онкологических заболеваний и имплантологии. Следует заметить, что действие прибора не ограничивается какой-либо одной сферой науки и медицины.