Специалисты разработали высокочувствительный тест для обнаружения малярии

Международная команда ученых разработала новый тест, который помогает обнаружить малярийных паразитов в крови человека при очень низких уровнях концентрации, что может оказать большую пользу в кампании по искоренению этой болезни.

Специалисты под руководством ученых из Швейцарского института тропиков и общественного здравоохранения в Базеле использовали гены, которые имеют несколько экземпляров в геноме паразита, чтобы выявить паразитов, присутствующих в концентрациях, которые в 10 раз ниже, чем предел обнаружения стандартными анализами.

Исследователи сравнивали три метода для выявления малярийных паразитов в 498 образцах. Паразиты были обнаружены в 25% образцов с помощью световой микроскопии, в 50% образцов с помощью стандартного анализа и в 58% образцов с помощью нового теста от новых анализов. По сравнению с новым анализом, молекулярному стандартному анализу не удалось определить 16% инфекций, и, по меньшей мере, 40% от тех, которые содержат гаметоциты – стадии паразита, который передается, когда комары кусают инфицированного человека.

По словам экспертов, новый тест может помочь улучшить борьбу с малярией, предоставляя высокочувствительные инструменты для обнаружения опасных паразитов.