Ученые создали хрящ из стволовых клеток

Ученые из Университета Манчестера создали хрящ из эмбриональных стволовых клеток, дав тем самым луч надежды больным артритом. В будущем разработка ученых может быть использована для лечения болезненного остеоартрита.

Ученые разработали протокол в соответствии со строгими лабораторными условиями, чтобы преобразовать эмбриональные стволовые клетки в клетки хряща (также известные как хондроциты). «Эта работа представляет собой важный шаг вперед в лечении повреждений хряща с помощью эмбриональных стволовых клеток, помогающих сформировать новую ткань, хотя наша разработка все еще находится ранних экспериментальных стадиях», – говорит Сью Кимбер из Университета Манчестера.

Ученые проанализировали способность эмбриональных клеток превращаться в клетки-предшественники хряща. Затем клетки были имплантированы в дефектные хрящи в коленных суставах крыс. После четырех недель хрящ был частично восстановлен и после 12 недель имел гладкую поверхность, которая была аналогична обычному хрящу. Данная технология имеет большой потенциал для создания большого числа хондрогенных клеток, пригодных для клинического использования, отмечают специалисты.

Разработка и тестирование данной технологии у крыс является первым шагом в создании информации, необходимой для запуска исследования людей с артритом.