Старинная взрывчатка поможет вылечить диабет

По информации, предоставленной научными работниками, вещество, содержащееся во взрывчатке, изготовленной во времена первой мировой войны, может стать эффективной панацеей от диабета.

Такой вывод сделали исследователи из Йельского университета, расположенного в Соединенных Штатах Америки. Как заявили авторы экспериментов, динитрофенол активно использовался в промышленности, а также на оружейных фабриках Франции. В ходе осуществления лабораторных испытаний, медики установили, что данное химическое вещество может использоваться для борьбы с избыточной массой тела и ожирением.

Ранее, ученые из Стэнфордского университета зафиксировали, что DNP не только увеличивает метаболизм, но и сокращает объемы углеводов и жира. Данное открытие позволило врачам создать уникальные лекарственные препараты. Недавно проведенные экспертами из Йельского университета испытания показали, что специфическая версия химического вещества является в 100 раз менее токсичной, нежели дозировки других препаратов.

В ближайшем будущем специалисты намерены реализовать ряд клинических исследований, основной задачей которых станет определение воздействия DNP на развитие диабета второго типа. На данный момент в качестве добровольцев используются лабораторные грызуны.