Ученые установили «бионическую руку» трем мужчинам

Ученые из Медицинского университета Вены успешно использовали инновационную технику под названием «бионическая реконструкция», чтобы вживить трем австрийским мужчинам бионические протезы рук, которыми можно управлять при помощи мыслей.

Все трое мужчин в течение многих лет страдали от травм плечевого сплетения травм и плохого функционирования кисти, полученных в результате аварий, альпинизма или контактных видов спорта. Новая технология сочетает в себе селективные нервные и мышечные переносы, выборные ампутации и замену руки на передовой роботизированный протез с использованием датчиков, которые реагируют на электрические импульсы в мышцах. После комплексной реабилитации данная техника позволила восстановить функции руки до высокого уровня у всех трех пациентов, улучшив качество их жизни.

При травмах плечевого сплетения необходима внутренняя ампутация, связанная с необратимым отделением руки от нервной контроля. По словам специалистов, существующие хирургические методы лечения таких травм являются грубыми и неэффективными и могут привести к ухудшению функций руки. Научный прогресс заключается в том, что ученые создали и извлекли новые нервные сигналы через нервные перемещения, усиленные трансплантацией мышц. Эти сигналы затем декодируются и передаются функциям кисти.