Ученые вырастили мышцы ног у мыши

Ученые из Римского университета вырастили зрелые и функциональные мышцы ног у мыши, используя новый подход в тканевой инженерии.

Специалисты вырастили мышцы, начиная с инженерных клеток, культивируемых для получения трансплантата. Трансплантат затем имплантировали близко к нормальным скелетным мышцам, где выросли новые мышечные волокна. Ученые использовали мышечные клетки-предшественники – mesoangioblasts – выращенные в присутствии гидрогеля (матрицы носителя) в культуральной чашке. Клетки также были генетически модифицированы, чтобы образовать фактор роста, который стимулирует рост кровеносных сосудов и нервов. Фактор роста привлекает другие важные клетки, которые дают начало кровеносным сосудам и нервам хозяина, способствуя выживанию и созреванию новообразованных мышечных волокон. После того, как трансплантат был имплантирован на поверхность скелетных мышц под кожу мыши, зрелые мышечные волокна образовали функциональные мышцы в течение нескольких недель.

Данный метод может способствовать лечению большого числа мышечных расстройств, говорят исследователи. Тканевая инженерия скелетной мышцы является серьезной проблемой, но имеет значительный потенциал для лечения различных типов необратимых изменений в мышцах, которые происходят при таких заболеваниях, как мышечная дистрофия Дюшенна. До сих пор попытки воссоздать функциональные мышцы снаружи или непосредственно внутри тела не увенчивались успехом. Искусственно генерируемые мышцы обычно не выживали при помещении их в естественные условия, потому что хозяин не создавал необходимые нервы и кровеносные сосуды, которые поддерживали бы высокие потребности мышцы в кислороде. В будущем необратимо поврежденные мышцы смогут быть восстановлены путем имплантации собственных клеток пациента в гидрогелевую матрицу на верхней части остаточной мышцы, прилегающей к поврежденной области, говорят специалисты.